Identifikasi Salmonella SP Pada Telur Ayam Kampung DiPasar BTN Hartaco Indah Makassar

Authors

  • Suharsih Tahir Universitas Indonesia Timur Author
  • Nismawati Universitas Indonesia Timur Author
  • Nurannisa Abubakar Universitas Indonesia Timur Author

Keywords:

Salmonella sp; Telur Ayam Kampung; LB; SSA.

Abstract

Telur ayam kampung merupakan bahan pangan yang seringkali dikonsumsi hingga dijadikan sebagai obat tradisional meskipun demikian kandungan nutrisi yang terkandung pada telur ayam kampung dapat menunjang pertubuhan Salmonella sp, sehingga akan berpotensi menjadi penyebab penyakit akibat bawaan makanan (food borne disease). Adapun tujuannya untuk mengetahui keberadaan Salmonella sp pada telur ayam kampung di pasar BTN Hartaco Indah Makassar. Penelitian ini dilakukan di laboratorium mikrobiologi D-III Teknologi Laboratorium Medik Universitas Indonesia Timur Makassar, dengan menggunakan metode isolasi dan identifikasi dengan media Lactose Broth (LB) dan Salmonella Shigella Agar (SSA). Teknik pengambilan sampel menggunakan Porposive Sampling yang diperoleh dari 9 kios pedagang telur, masing-masing diambil 2 telur yang telah dibagi menjadi dua kriteria yakni telur bersih dan telur kotor, sehingga diperoleh 18 sampel. Hasil penelitian menunjukkan dari 18 sampel diperoleh 14 sampel yang telah terkontaminasi Salmonella sp yang terdiri dari 9 telur kotor dan 5 telur bersih serta 4 hasil negatif Salmonella sp dari telur bersih. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan 14 sampel telur ayam kampung di Pasar BTN Hartaco Indah Makassar terkontaminasi Salmonella sp.

Downloads

Published

2024-04-21

Issue

Section

Articles

How to Cite

Identifikasi Salmonella SP Pada Telur Ayam Kampung DiPasar BTN Hartaco Indah Makassar. (2024). Cakra Jurnal Penelitian Mahasiswa, 1(1). https://cakra-edus.id/index.php/cjurpem/article/view/8